Памятка, Болгария
Курорты в Болгарии Болгария. Полезная информация.

Памятка туристу в Болгарии

Болгария

Основная информация

Телефонный код Болгарии – 359

Разница во времени с Москвой – отстает на 1 час летом, и на 2 часа зимой.

Валюта - Болгарский лев (BGN), 1 BGN = 100 стотинок, 1 USD ? 1,36 BGN, 1 EUR ? 1,95 BGN.

Виза в Болгарию – необходима, 35 евро.

Еда: типовой ужин будет стоить примерно 5-8 евро

Чаевые – принято оставлять примерно 10% от суммы заказа.

Аренда авто -   от 40 евро/сутки в Софии, от 25 евро/сутки на курортах

Столица - София, крупные города — Пловдив, Бургас, Варна.

Государственный язык болгарский, но также распространен русский.

Население -  более 7 миллионов человек.

Болгария – одно из излюбленных мест отдыха россиян, которых тут ожидает не только красивая природа и теплое море, но также обширная экскурсионная программа и гостеприимность местного населения.

Цены на отдых тут всегда были достаточно доступны, однако в последнее время немного выросли, но в то же время вырос и уровень сервиса, которым в Болгарии владельцы отелей окружают своих гостей. Но выросли цены не настолько, чтобы Болгарию можно было отнести к категории дорогих курортов, мало доступных массовому туризму. 

Здесь все создано для того, чтобы семья с детьми прекрасно провела свой отпуск. Теплое море, комфортабельные отели, чистые пляжи, анимация и т.д. – все это очень нравится гостям страны, поэтому болгарские курорты становятся все более популярными у жителей стран СНГ и не только.

Но кроме пляжного отдыха тут туристов ждут еще и снежные курорты. Болгария давно считается местом, где поклонникам горнолыжного спорта предложат оптимально сочетание цена-качество. Возможно, болгарские склоны трудно сравнить с шикарными французскими или разнообразными австрийскими, но тем не менее, здесь вас ждет вполне достойная возможность попробовать свои силы на снежной трассе за приемлемую цену. Да и гостям тут оказывают радушный прием – всегда помогут советом, да и кормят после активно проведенного дня весьма неплохо. А уж то, что тут многие говорят по-русски (да и болгарский не очень от него отличается) приходиться по душе тем туристам, которые не осилили в свое время иностранных языков.

Добраться сюда проще простого. Всего часа три полета прямым рейсом и вы уже на любом из болгарских курортов. Ждать самолета неделями вам не придется, поскольку сюда открыто достаточно много авиарейсов, как прямых, так и чартерных, поэтому поездку можно планировать почти на любое удобное для себя время.

Недолгий перелет, приятные цены и близость менталитета местного населения делают отдых в Болгарии более приятным для жителей России и других русскоговорящих стран. Они вполне перекрывают такие небольшие минусы, как не очень разнообразные склоны и незатейливый, хотя и достаточно высокий, сервис. Впрочем, относительно последнего тут ведутся активный работы, что обещает в скором будущем более приближенный к европейским стандартам комфорт.

Кратко о Болгарии можно сказать так, это отличное место для семейного отдыха и для начинающих горнолыжников без слишком высоких запросов. Кроме того, тут хорошо провести время может и компания молодежи.

Как добраться до Болгарии

Добраться в Болгарию можно не только по воздуху, но и по железной дороге,  а также другими способами.

До Софии лучше отправится самолетом – через 2,5-3 часа вы бу4дете на месте, куда вас доставят самолеты авиакомпаний  «Аэрофлот» и Bulgaria Air, совершающие рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Если в ваших планах посетить Варну, то туда также летают самолеты этих авиаперевозчиков, а летом открывается много чартерных рейсов. 

Зимой в Болгарию также летает много прямых авиарейсов, есть и несколько чартерных. Которые доставят вас прямо в Пловдив. 

Если вы не решаетесь лететь самолетом, то для вас есть несколько поездов, отправляющихся в Болгарию из Москвы. Поезд Москва-София отходит каждый день с Киевского вокзала, в пути находится примерно 58 часов. Летом пускают еще один, дополнительный поезд – Москва-Варна. 

Также есть поезд Санкт-Петербург –София, который тоже уходит каждый день. 

Но кроме того, до Болгарию можно добраться теплоходом по Черному морю или по реке Дунай, а если вы заядлый автолюбитель, то можно отправится туда и на автомобиле через Румынию, Македонию или Турцию.

Для жителей Украины также есть несколько возможностей добраться до Болгарии. 

С Киева в Софию 2 раз а в неделю отправляются регулярные рейсы. Есть и чартеры Киев-Бургас и Киев- Варна, которые отправляет авиакомпания «Аэросвит».

Есть и поезда в Софию, которые отправляются из Киева, Львова и Тернополя. 

Также есть путь через Румынию на автобусе и из Одессы в Варну на скоростном пароме-катамаране.

Транспорт Болгарии

Удобнее всего по стране будет передвигаться на автобусах, рейсы которых есть практически во все болгарские города. 

А вот ж/д-транспортом лучше пользоваться только на популярных направлениях, например, София-Бургас или София-Варна. 

Относительно такси есть некоторые тонкости. Машину лучше заказывать по телефону, в ином случае можно в лучшем случае доехать до места назначения по более высокой цене, а в худшем – стать жертвой мошенника. 

В качестве городского транспорта в Болгарии выступают автобусы, троллейбусы и маршрутное такси. В столице же основной тип городского транспорта – это трамваи. 

Стоимость единого проездного составляет примерно 2 BGL в день, 9 BGL – в неделю, и 37 BGL – на месяц. Купить их можно в киосках или прямо у водителя трамвая.

Такси – это машины с традиционными «шашечками» и прейскурантом на боковом стекле. Если нужно, у водителя даже можно получить чек об оплате проезда. Кроме того, многие машины оснащены телефонной связью.

Есть в Болгарии и трансфер до станций подъемников, который предлагают многие отели. При этом он будет либо вовсе бесплатным, либо его стоимость составит всего 1,5-2 BGL в одну сторону с одного человека, что совсем дешево по европейским расценкам.

Аренда автотранспорта в Болгарии

Также в Болгарии есть возможность арендовать машину на время пребывания в стране. Для этого нужно только иметь международные водительские права и быть не младше 21 года.

Поводом для штрафа станет то, что водитель, арендовавший авто, не имеет международных водительских прав, а для ареста – вождение авто после принятия алкоголя.

Особенности болгарского языка

Туристу, который впервые собирается в Болгарию, следует знать, что многие болгарские слова, которые звучат по-русски, могут на самом деле означать нечто совершенно противоположное. Например, слово «страхотно», адресованное женщине, не означает, что она выглядит ужасно, наоборот. Это комплимент, поскольку в переводе это слово означает «великолепно». А если вы попросите «булку к чаю», то можете вызвать некоторое недоумение местных жителей, поскольку «булка» в переводе с болгарского означает «невеста».

Есть и курьезы болгарского языка. Например на завтрак вам предложили «яйца на очи», но это на самом деле не пошлые намеки местного населения, а всего лишь предложение яичницы-глазуньи для утреннего принятия пищи.

Для того, чтобы избежать некоторых смущающих ситуаций, лучше приобретите разговорник, чтобы не попасть впросак.

Климат Болгарии

На севере и в центре страны климат континентальный, на юге – ближе к средиземноморскому.

Зимой температура в горах обычно держится на отметке -50С, но иногда опускается и до -300С. Толщина снежного покрова может достигать 2 метров. 

В июле в Софии температура воздуха находится в пределах +16.. +270С, в Варне она несколько выше - +19..+30 °C. Вода в море летом достигает температуры +21… +230С. 

Стоит отметить, что на разных горнолыжных курортах продолжительность сезонов может сильно отличаться, поэтому все следует уточнять заранее. А если температура поднимается зимой выше +30С (что бывает иногда в этом климате), то о катании не может быть и речи, поскольку не помогут даже снеговые пушки.

Пляжи Болгарии

Все основные болгарские курорты имеют песчаные общие бесплатные пляжи. В выходные тут часто отмечается «густонаселенность». Зонтики и лежаки тут платные – первые от 4 BGL, вторые – от 6 BGL. 

Кроме того, многие пляжи Болгарии имеют синие флаги ЕС – знак экологической чистоты.

Здесь можно не просто загорать и купаться, но еще и поиграть в теннис, волейбол, взять напрокат веломобиль.

Отели в Болгарии

Большинство отелей тут  - это 3* и 3* люкс, но все больше появляется 4* и 5*, поскольку отельная инфраструктура активно реконструируется, а к началу сезона каждый отель проводит косметический ремонт.

Питание тут обычно – шведский стол, самая распространенная схема – завтрак.

На горнолыжных курортах почти все отели выполнены в альпийском стиле, а в столице вы всегда найдете недорогой вариант гостиницы, хостелы и «трешки».

Банки и обменные пункты в Болгарии

Расписание работы банков: 9.00 – 16.00, перерыв 12.00 – 13.00. выходные и праздничные дни – банки закрыты. Кредитки, дорожные чеки и еврочеки тут еще не имеют широкого распространения, их принимают лишь в банках и крупных городах, в остальных случаях лучше запастись наличкой.

Шоппинг в Болгарии

Магазины работают с понедельника по пятницу, суббота является «коротким днем». Многие крупные торговые заведения работают без выходных и до довольно позднего времени – 22.00. Продовольственные магазины в большинстве своем работают круглосуточно – на них есть табличка «Non-stop».

Цены тут вполне доступные, можно сказать даже очень низкие. Здесь можно прикупить одежду с вышитой отделкой, льняные ткани, коврики, изделия ручной работы из разных материалов, в том числе и серебра, а также парфюмерию из Долины Роз.

Кухня и рестораны в Болгарии

Отличие болгарской кухни – это использование в приготовлении блюд острых приправ. Еду часто готовят на открытых очагах и в глиняной посуде. Пикантный ее вкус придется по вкусу многим гурманам.

Из национальных блюд стоит попробовать знаменитые фаршированные перцы, «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски),  «лютеницу» (острую пасту, которую мажут на хлеб). Также туристы, побывавшие в Болгарии отметили для себя «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем). И конечно нельзя забыть о вкусном болгарском супе «таратор» (страшноватое для непосвященных сочетание простокваши, огурцов, чеснока и орехов) и «банице» — пирожках из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой.

К брынзе болгары вообще испытывают большую слабость. Впрочем, тоже самое можно сказать и о таких молочных продуктах, как «кисело мляко» (напиток наподобие простокваши) и «айран» — соленая смесь из йогурта и воды. Побывать в Болгарии и не попробовать местные сыры – преступление. Здесь вы узнаете вкус твердого желтого сыра «кашкавал» и мягкого «сирене» из овечьего молока.

Болгарские вина давно стали популярными у жителей близлежащих стран. К обеду и ужину стоит взять бутылочку «Памид», «Гымзу» и «Мелник» (красные вина), а среди белых стоит выделить «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».

Расскажите о своём путешествии по Мальдивам — Написать отзыв
Бесплатная консультация профессионала
Наши специалисты помогут подобрать тур подходящий именно Вам!